PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVEPLOMENT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Jasmine Treezha Awallia; Bramianto Setiawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa dan belum optimalnya integrasi Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan (ESD) dalam pembelajaran. Selain itu, media pembelajaran yang digunakan masih belum optimal dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development,Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah 38 siswa kelas III SDN Mekar Mukti 01. Media puzzle yang dikembangkan dirancang untuk materi pecahan, dimana setiap kepingan berisi soal dan jawaban. Integrasi ESD dilakukan dengan mengaitkan materi pecahan dengan isu keberlanjutan, seperti Sustainable Development Goals (SDGs) No. 6 tentang air bersih dan sanitasi layak.Hasil validasi ahli materi memperoleh skor 98,3% dengan kategori