PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RADEC UNTUK MENGEMBANGKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI AKU DAN LINGKUNGAN SEKITARKU PADA SISWA KELAS III DI SDN SERANG 03 - Waty Sihombing, Mila; Imamudin; Munawaroh (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran RADEC untuk mengembangkan minat belajar siswa pada siswa kelas III SD dengan menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dimana kelas 3a sebagi kelas kontrol dan 3b sebagai kelas eksperiment .Minat belajar ini diukur melalui enam indikator yaitu perasaan senang, perhatian, ketertarikan, keterlibatan, disiplin dalam belajar dan rajin dalam belajar. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket minat belajar yaitu pra angket dan post angket minat belajar siswa yang berisi pernyataan minat belajar siswa dan observasi aktivitas belajar. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas dan uji-t untuk melihat perbedaan rata-rata peningkatan minat belajar siswa antar kedua kelompok.hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran RADEC memberikan pengaruh yang signifikan. Berdasarkan hasil uji Independent Sample t-Test, diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,046, yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor posttest minat belajar siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata posttest siswa pada kelas eksperimen sebesar 84,78 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 82,52, dengan selisih sebesar 2,259 poin. Artinya, model pembelajaran RADEC terbukti berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan minat belajar siswa dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.