PENGEMBANGAN SKILL, KNOWLEDGE, DAN ATTITUDE TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PT. HONDA SETYA MOTOR DI SURABAYA) - Nadia; Nafisatul Ilim; Iriani Ismail (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan keterampilan, pengetahuan, dan sikap terhadap kinerja karyawan di PT. Honda Setya Motor di Surabaya. Dalam konteks organisasi modern, baik bisnis maupun publik, investasi dalam pengembangan kompetensi individu sangat penting untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa pengembangan keterampilan, pengetahuan, dan sikap karyawan berkontribusi signifikan terhadap kinerja operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data primer melalui kuesioner yang disebarkan kepada 28 responden karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden setuju bahwa pengembangan Keterampilan, Pengetahuan, dan Sikap berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan di PT. Honda Setya Motor di Surabaya.