PENGARUH TEKNIK SELF-MANAGEMENT UNTUK MEREDUKSI PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASANTRI PONDOK PESANTREN AL-QUR’AN IBNU KATSIR 1 JEMBER - sabrul; imaratul ulwiyah S.S, M.Hum; ika romika mawaddati S.Pd.I, M.Pd.I (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian dimaksudkan untuk mereduksi perilaku konsumtif pada santri PPA ibnu katsir 1. Melalui konseling individu dengan metode self-management dengan menggunakan purposive sampling dalam pemilihan sampel pada tempat penelitan. Metode penelitian yakni kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one grup pretest- posttest. Uji wilcoxon menghasilkan nilai nilai Asymp. Sig yakni 0,042. <0,05 artinya Ha diterima atau hipotesis penelitian penurunan perilaku konsumtif dengan tekbik self-management di ibnu katsir 1 jember.