PENGEMBANGAN MODEL STRATEGI PEMBELAJARAN PAI DI SDII LUQMAN AL HAKIM 02 BATAM - Selpi Indramaya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model strategi pembelajaran PAI yang kontekstual, valid, praktis, dan efektif untuk diterapkan di SDII Luqman Al Hakim 02 Batam. Menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan alur ADDIE (Analyze Design Develop Implement Evaluate), studi ini memadukan data kualitatif (observasi kelas, wawancara guru/ kepala sekolah, telaah dokumen RPP) dan kuantitatif (validasi ahli, angket kepraktisan, prates dan pascates, serta rubrik sikap religius). Model yang dikembangkan mengintegrasikan diferensiasi, Problem Based Learning (PBL) mini, langkah saintifik, media low tech/digital beretika, serta asesmen autentik. Hasil validasi menunjukkan model dan perangkat pendukung (SOP, RPP, LKPD berjenjang, bank media, dan rubrik sikap) dinilai layak oleh pakar, sementara uji coba kelas menampilkan tingkat kepraktisan yang baik dari sisi keterlaksanaan sintaks, kejelasan instruksi, dan keterterimaan siswa. Secara efektivitas, terdapat indikasi peningkatan pemahaman materi, penguatan sikap religius, dan kenaikan partisipasi aktif dibanding praktik pembelajaran reguler, terutama saat guru menerapkan tugas berbasis masalah skala kecil, scaffolding terstruktur, dan pembiasaan nilai secara konsisten. Temuan ini menyarankan adopsi bertahap model beserta pelatihan singkat guru, sekaligus membuka peluang replikasi dan pengujian komparatif pada kelas atau tema PAI lain di lingkungan sekolah dasar.