UPAYA MENGURANGI KECEMASAN BELAJAR MELALUI PENDEKATAN MINDFULNESS PADA PESERTA DIDIK KELAS V DI SDN 1 BERINGIN RAYA BANDAR LAMPUNG: Kualitatif Deskriptif - Dinda Salshabila; Ida Fiteriani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya gejala kecemasan belajar yang dialami peserta didik kelas V di SDN 1 Beringin Raya Bandar Lampung, seperti rasa pesimis, takut tampil, kesulitan berkonsentrasi, serta kurang percaya diri. Kondisi ini berpengaruh pada proses pembelajaran dan pencapaian hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penerapan pendekatan mindfulness dalam pembelajaran serta mengidentifikasi perubahan perilaku peserta didik dalam mengelola kecemasan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru kelas, guru bimbingan dan konseling, serta peserta didik. Kegiatan mindfulness dilakukan menggunakan metode STOP (Stop, Take a breath, Observe, Proceed) yang dilaksanakan secara rutin dalam empat sesi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan positif pada peserta didik setelah penerapan mindfulness, di antaranya peningkatan fokus, munculnya ketenangan, keberanian untuk tampil di depan kelas, serta berkurangnya kecemasan belajar secara bertahap. Selain itu, penerapan mindfulness juga berkontribusi terhadap terciptanya suasana kelas yang lebih kondusif dan mendukung kesiapan mental siswa dalam mengikuti pembelajaran. Temuan ini memberikan gambaran bahwa pendekatan mindfulness dapat menjadi salah satu strategi efektif untuk membantu peserta didik mengurangi kecemasan belajar sekaligus mendukung terciptanya lingkungan belajar yang sehat secara psikologis.