EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MATERI INDONESIAKU KAYA BUDAYA MELALUI METODE BRAINSTORMING UNTUK MENGEMBANGKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Imroatussolihah; Imamudin; Munawaroh (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Dalam mengembangkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial memerlukan salah satu metode yaitu metode brainstorming untuk mengembnagkan hasil belajar siswa. Dan peneliti menggunakan metode brainstorming dengan metode kuantitatif dalam penelitian. Penelitian Kuantitatif merupakan salah satu jenis penelitian pendidikan Dimana penelitian memutuskan apa yang akan diteliti. Penelitian Kuantitatif bertujuan untuk mengukur dan menganalisis data secara statistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre Eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Teknik sampel yang dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas IV SDN Pekalongan II yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan angket, tes, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis statistik hasil belajar pretest dengan rata-rata 54.50 dan posttest 73.38. Hasil uji Normalitas Shapiro Wilk menunjukkan nilai signifikan 0.23 > 0.05 yaitu normal. Hasil uji homogenitas menunjukkan homogen yaitu 0,51 > 0,05. Hasil uji t-test yang diperoleh nilai signifikan 0.000 > 0.05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara variable awal dan variable akhir. Berdasarkan hasil N-Gain ternormalisasikan menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa pada kelas pre eksperimen sebesar 0. 4745 termasuk kategori sedang. Kategori ini menujukkan bahwa pembelajaran menggunakan metode brainstorming memberikan peningkatan hasil belajar yang cukup efektif.