ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PLICKERS DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN PADA MATERI BUDAYA DAERAHKU DI KELAS V SDN SERANG 01 - Aulia Milova, Rahma Virly; Aditya Rachman; ⁠Ahmad Suganda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media Plickers dalam evaluasi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada materi Budaya Daerahku di kelas V SDN Serang 01. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Plickers menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif. Siswa tampak lebih antusias dan termotivasi mengikuti evaluasi karena tertarik dengan bentuk media yang digunakan. Guru pun merasa terbantu karena dapat memperoleh hasil penilaian secara cepat dan akurat. Namun, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan perangkat guru dan pemahaman awal siswa dalam menggunakan Plickers. Kesimpulannya, Plickers dapat menjadi alternatif inovatif untuk mendukung proses evaluasi formatif di sekolah dasar. Dengan demikian, media Plickers terbukti sebagai alternatif inovatif dalam evaluasi pembelajaran IPS di kelas V SDN Serang 01 yang tidak hanya meningkatkan efektivitas penilaian, tetapi juga mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses evaluasi.