lDENTIFIKASI JENlS MERANTI SUMATERA MELALUI SIFAT MORFOLOGI DAUN - Marfu'ah Wardani (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Pengetahuan pengenalan jenis meranyi seperti Sharen acuminata Dyer, S assamica Dyer, S. atrinervosa Sym. berdasarkan sifat vegetatif rnasih terbatas pada pengalaman lapangan. Oleh karena itu diperlukan sarana pengenalan jenis yang mudah dipelajari dan dipraktekkan melalui sifat morfologi daun dan alat vegetatif lainnya. Daun adalah bagian utama dan pohon meranti yang selalu tersedia, sehingga dengan melalui pengetahuan sifat morfologi daun diharapkan dapat membantu mengenal jenis meranti dengan mudah, cepat, dan tepat. Penclitian dilakukan dengan menggunakan spesrmen herbarium jenis meranti yang tersimpan di herbarium Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan dan Konservasi Alam Bogor. Tujuan penelitian untuk menguji koefisienan teknik identifikasi berdasarkan sifat morfologi daun dari 51 jenis meranti (Shorea spp.) berasal dari Sumatera, sehingga dalam mengidentifikasi tidak memerlukan pengarnatan sifat morfologi bunga dan buah.