Pengaruh Self Efficacy Dan Lingkungan Sekolah Melalui Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah Kutoarjo - Indah Lu'luil Khoiriyah; Anita Rinawati; Sugeng Eko Putro Widoyoko (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar dan prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMA Muhammadiyah Kutoarjo, serta pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis jalur. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar (β = 0,298, sig = 0,00), (2) lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar (β = 0,608, sig = 0,000), (3) efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi (β = 0,432, sig = 0,000), (4) lingkungan sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi (β = –0,571, p = 0,000), (5) efikasi diri berpengaruh negatif melalui motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi (-0,136 ≤ 0,432), (6) lingkungan sekolah berpengaruh negatif melalui motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi (-0,279 ≤ -0,571), dan (7) motivasi sebagai variabel intervening berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi (β = 0,432, sig = 0,000). berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi (β = -0,458, sig = 0,008).