THE EFFECT OF YOUTUBE CHANNEL ‘‘SPEAK ENGLISH WITH TIFANNI’’ AS A LEARNING MEDIA TOWARDS STUDENTS’ SPEAKING SKILL AT THE ELEVENTH GRADE OF MAS MATHLA’UL ANWAR PUSAT MENES IN THE ACADEMIC YEAR 2025/2026 - Adi Linggandani; Ade Sudirman; Rizdki Elang Gumelar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena peneliti mengidentifikasi beberapa tantangan berbicara yang dihadapi siswa berdasarkan pengalamannya selama kegiatan observasi di Mas Mathla'ul Anwar Pusat Menes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan penggunaan kanal YouTube “Speak English with Tiffani” terhadap keterampilan berbicara siswa kelas XI di Mas Mathla’ul Anwar Pusat Menes pada Tahun Ajaran 2025/2026. Kelas eksperimen diajarkan dengan menggunakan kanal YouTube “Speak English with Tiffani”, sedangkan kelas kontrol diajarkan dengan menggunakan metode konvensional Role Play. Dalam teknik pengumpulan data, peneliti memberikan pre-test dan post-test. Jumlah skor pre-test di kelas kontrol adalah 1510. Sementara itu, jumlah skor post-test di kelas kontrol adalah 2070. Jumlah skor pre-test di kelas eksperimen adalah 1585. Sementara itu, jumlah skor post-test di kelas eksperimen adalah 2215. Rata-rata pre-test di kelas kontrol adalah 50,00. Sementara itu, rata-rata post-test di kelas kontrol adalah 68,83. Kemudian, rata-rata pre-test di kelas eksperimen adalah 48,83. Sementara itu, rata-rata post-test di kelas eksperimen adalah 68,17. Oleh karena itu, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan kanal YouTube Speak English with Tiffani memiliki dampak yang signifikan terhadap keterampilan berbicara siswa di Mas Mathla'ul Anwar Pusat Menes