PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SD PADA PELAJARAN SENI BUDAYA DI SD NEGERI 015019 DAHANA TABALOHO GUNUNGSITOLI,NIAS. - Nursini Lase, Nursini Lase; Dara Fitrah Dwi; Beta Rapita Silalahi; Safrida Napitupulu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Media pembelajaran berbasis teknologi, seperti Power Point, telah menjadi salah satu alat yang populer dalam pendidikan modern. Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Media Pembelajaran Power Point Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas II SD Pada Pelajaran Seni Budaya di SD Negeri 015019 Dahana Tabaloho Desain penelitian dalam penelitian ini termasuk dalam jenis one grup desaign pre-test and post-test. Metode dalam penelitian ini adalah termasuk dalam jenis eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD Negeri 015019 Dahana Tabaloho sejumlah 24 siswa yang berjumlah 24 siswa yang terdiri dari 9 laki-laki 15 perempuan. Berdasarkan hasil post-test yang diperoleh dari 24 siswa, total nilai yang terkumpul meningkat menjadi 1896. Nilai maksimum yang dicapai oleh seorang siswa dalam post-test adalah 151,68, sedangkan nilai minimum adalah 67. Rata-rata nilai post-test juga mengalami peningkatan yang signifikan. Distribusi statistik post-test menunjukkan adanya peningkatan performa siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media PowerPoint. Peningkatan dalam nilai maksimum dan nilai minimum dibandingkan dengan pre-test menunjukkan adanya perkembangan positif dalam hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan. Penggunaan media pembelajaran PowerPoint terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Nilai rata-rata pre-test adalah 51,75, sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 79,00. Hal ini menunjukkan bahwa media PowerPoint berhasil meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Kata Kunci : Media Pembelajaran Power Point, Hasil Belajar Siswa