PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS V UPT SPF SD NEGERI 106163 BANDAR KLIPPA - Niken Andini; Nurmairina; Dara Fitrah Dwi; Safrida Napitupulu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia di kelas V SD Negeri 106163 Bandar Klippa, yang disebabkan oleh model pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS), khususnya pada materi sistem pernapasan manusia. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe nonequivalent control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 43 orang, terdiri dari 21 siswa kelas kontrol dan 22 siswa kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t untuk melihat perbedaan hasil belajar antara kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelas yang menggunakan model PjBL. Rata-rata nilai post-test siswa kelas eksperimen adalah 82,50, sedangkan kelas kontrol hanya mencapai 68,09. Berdasarkan uji-t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model PjBL terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning (PjBL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata kunci: Project Based Learning, hasil belajar, sistem pernapasan manusia, IPAS, siswa SD