PERANCANGAN PROTOTYPE SISTEM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DASAR BERBASIS MIND MAPPING KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH GURU KELAS SEKOLAH DASAR - Muhamad Firdaus; Elfandry Bayunanda; Susiaty, Utin Desy (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Masalah penelitian ini terletak pada rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Sedangkan pemecahan masalah matematika merupakan bagian terpenting dalam pembelajaran matematika. Untuk memahami matematika dasar diperlukan suatu kemampuan memecahkan masalah dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran matematika itu sendiri. Sehubungan dengan hal tersebut, maka diperlukan alur peta pikir guru dalam menstruktur kemampuan pemecahan masalahnya sehingga dapat tersampaikan dengan baik kepada siswanya sendiri. Berdasarkan sifat peta pikir yang menunjukkan grafik hubungan antara materi dan jika ada materi prasyarat, sistem pembelajaran berbasis komputer (prototipe) yang dirancang diharapkan mampu menjadi adaptif dan mengarahkan pembelajaran matematika dasar sesuai dengan kemampuan pemecahan masalah setiap siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mengetahui pengembangan rancangan prototype sistem pembelajaran matematika dasar berbasis mind mapping kemampuan pemecahan masalah guru kelas sekolah dasar, 2) mengetahui karakteristik karakteristik mind mapping kemampuan pemecahan masalah guru kelas sekolah dasar dalam penerapannya di pembelajaran matematika dasar. Metode dari penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan rancangan model 4D Thiagarajan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) setelah melihat hasil nilai kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan, Prototype Sistem Pembelajaran Matematika Dasar Berbasis Mind Mapping Kemampuan Pemecahan Masalah yang dikembangkan sudah layak digunakan sebagai media pembelajaran di kelas; 2) karakteristik mind mapping kemampuan pemecahan masalah guru kelas sekolah dasar dalam penerapannya di pembelajaran matematika dasar sudah sesuai dengan mind mapping kemampuan pemecahan masalah siswa sekolah dasar dimana ditunjukkan dengan hasil kemampuan pemecahan masalah siswa berada pada kategori 80,39% siswa tuntas secara klasikal dari keseluruhan 51 siswa yang mengerjakan soal posttest.