UPAYA RELAWAN YAYASAN MEDAN GENERASI IMPIAN DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN MORAL PADA ANAK DARI KELUARGA KURANG MAMPU DI KELURAHAN GLUGUR DARAT II - syafna, nadilla; Sudirman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini mengkaji upaya relawan Yayasan Medan Generasi Impian dalam meningkatkan pendidikan moral anak-anak dari keluarga kurang mampu di Kelurahan Glugur Darat II. Dengan data yang menunjukkan bahwa 45% anak di Indonesia mengalami krisis moral, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi relawan dalam menanamkan nilai-nilai seperti kejujuran dan tanggung jawab. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan tiga relawan, dan dokumentasi selama dua bulan. Hasil penelitian mengidentifikasi empat kategori upaya: preventif, preservatif, kuratif, dan adaptif. Upaya preventif mencakup kegiatan edukatif, preservatif berfokus pada lingkungan belajar yang mendukung, kuratif menangani perilaku menyimpang, dan adaptif memanfaatkan teknologi. Penelitian ini menekankan pentingnya peran relawan dalam pembentukan karakter anak dan perlunya pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan dampak pendidikan moral.