a PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN MATERI PELAJARAN AKIDAH AKHLAK PADA SISWA MADRASAH QUR’ANIYAH AL HUSNAYAIN SURAKARTA TAHUN AJARAN 2024/2025: PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN MATERI PELAJARAN AKIDAH AKHLAK PADA SISWA MADRASAH QUR’ANIYAH AL HUSNAYAIN SURAKARTA TAHUN AJARAN 2024/2025 - Al Husnayain, Wan Ihda; Ngatmin Abbas,S.Ag.M.PI.,M.Pd.; Drs.Arif Effendi,MH. (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1) Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran contekstual teaching and learning di Madrasah Qur’aniyah Al-Husnayain Surakarta tahun ajaran 2024/2025. 2) Untuk mengetahui pemahaman mata pelajaran akidah akhlak di Madrasah Qur’aniyah Al-Husnayain Surakarta tahun ajaran 2024/2025. 3) Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran contekstual teaching and learning terhadap pemahaman siswa di Madrasah Qur’aniyah Al-Husnayain Surakarta tahun ajaran 2024/2025..Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII, VIII, dan IX Madrasah Qur’aniyah Al Husnayain Surakarta dengan jumlah sampel jenuh dengan jumlah 34 siswa kelas VII, VIII dan IX. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk mengukur penerapan model Contextual Teaching and Learning (variabel X) dan tes pilihan ganda untuk mengukur tingkat pemahaman Akidah Akhlak (variabel Y). Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment melalui aplikasi SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)model pembelajaran contextual teaching and learning di Madrasah Qur’aniyah Al Husnayain Surakarta Tahun 2024/2025 memiliki nilai tertinggi 64 dan nilai terendah 32 dengan rata-rata 57,3 penerapan model CTL berada pada kategori baik, 2) tingkat pemahaman Akidah Akhlak siswa memiliki nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 34 dengan rata-rata 76,97 tingkat pemahaman materi akidah akhlak berada pada kategori cukup baik. 3)pengaruh model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap Tingkat pemahamn materi akidah akhlak di Madrasah Qur’aniyah Al Husnayain Surakarta tahun ajaran 2024/2025 menghasilkan nilai r hitung sebesar 0,453 > r table 0,339 dengan signifikansi 0,133>0, 05 artinya, terdapat hubungan positif antara penerapan model CTL dengan pemahaman Akidah Akhlak, meskipun tidak signifikan dengan demikian hipotesis alternatif dapat diterima. Kata Kunci: Contextual Teaching and Learning, Pemahaman, Akidah Akhlak