PENGARUH PAKAN ATEROGENIK TERHADAP PENINGKATAN KADAR KOLESTEROL TOTAL SERUM DARAH MENCIT (Mus musculus) - Ismiranda Ismiranda; Ervina Dewi (Jurnal Edubio Tropika, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pakan aterogenik terhadap kadar kolesterol total serum darah mencit (Mus musculus) jantan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Farmakologi FakultasKedokteran Hewan (FKH) Universitas Syiah Kuala pada bulan Januari sampai Agustus 2015. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium yang terdiri atas 2 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas Pakan standar dan akuades (Po) dan Pakan aterogenik dan akuades (P1). Pakan diberikan secara ad libitum. Data kadar kolesterol total dianalis dengan uji T. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan aterogenik selama 30 hari berturut-turut mampu meningkatkan kadar kolesterol total serum darah mencit (Mus musculus) jantan sebesar 28,88%. Kesimpulan, pakan aterogenik mampu meningkatkan kadar kolesterol total serum darah mencit (Mus musculus) jantan.