EFEK PERMAINAN EDUKATIF TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA DASAR SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR. - Sekar Ayuningtyas; Revalina Eviola; Rahmawati Eka Saputri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan membaca siswa kelas satu di sekolah dasar. Metodologi yang digunakan dalam studi ini melibatkan analisis serta perbandingan efek dari permainan edukatif terhadap murid kelas satu dengan memanfaatkan media cetak dan keterampilan membaca dan menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca awal siswa kelas satu. Dalam penelitian ini, terdapat 32 partisipan yang terdiri atas 16 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki, termasuk 1 perempuan dan 3 laki-laki yang memiliki kebutuhan khusus. Analisis data dari tugas yang diberikan menunjukkan bahwa terdapat perkembangan yang berarti pada siswa reguler serta siswa berkebutuhan khusus. Data persentase memperlihatkan perbedaan kecil antara kedua kelompok, yaitu siswa laki-laki biasa dengan persentase 32%, siswa laki-laki berkebutuhan khusus 7%, siswa perempuan biasa 36%, dan siswa perempuan berkebutuhan khusus 25%. Hasil survei menunjukkan bahwa dampak dari permainan edukatif sangat signifikan, di mana 84% siswa setuju dengan pernyataan tersebut, sementara hanya 16% yang tidak setuju. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa penerapan permainan edukatif dalam pembelajaran dapat memberikan dampak positif bagi kemampuan membaca awal anak-anak.