LITERASI VISUAL SISWA KELAS VII MTS NURUL ISLAM SEMARANG DALAM BERKARYA SENI LUKIS BERMUATAN LINGKUNGAN - Rahman, Ryzki Fatchur; Sugiarto, Eko (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan kemampuan literasi visual siswa kelas VII MTs Nurul Islam Semarang dalam pembelajaran seni lukis bertema lingkungan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan mayoritas siswa memiliki literasi visual kategori baik hingga sangat baik. Mereka mampu memahami bentuk, menafsirkan gagasan, serta berkomunikasi estetik melalui simbol visual seperti bumi, pohon, api, dan sampah plastik. Karya seni mencerminkan kreativitas, kritik sosial, serta pesan moral lingkungan. Kesimpulannya, literasi visual berperan penting dalam pengembangan kreativitas, berpikir kritis, dan kepedulian ekologis siswa.