PENGGUNAAN MULTIMEDIA DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA SISWA KELAS VII MTs LPM PASTINA KABUPATEN KEPULAUAN SULA - Ade Haerullah (Jurnal Edubio Tropika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan multimedia pada materi Ekosistem di kelas VII MTs LPM Pastina Kabupaten Kepulauan Sula. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Sampel penelitian siswa kelas VII-1 sebagai kelas perlakuan dan siswa kelas VII-2 sebagai kelas kontrol. Hasil analisis anakova diperoleh Fhit = 19,35 dan Ftab = 4,31 berarti Fhit Ftab. Hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar kognitif siswa dengan menggunakan multimedia (X1) dan pembelajaran konvensional (X2) pada konsep ekosistem. Simpulan penelitian adalah pembelajaran dengan menggunakan multimedia lebih berpotensi meningkatkan hasil belajar dibandingkan dengan pembelajaran konvensional pada konsep ekosistem.