EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA VIDEO VISUAL TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS VI SD NEGERI LOSARI KIDUL 01 - Siti Hinggih Arum Puspita; Didik Tri Setiyoko; Diah Sunarsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia yang cenderung membosankan karena didominasi metode ceramah dan buku teks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media video visual terhadap peningkatan minat dan hasil belajar peserta didik kelas VI SD Negeri Losari Kidul 01. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen menggunakan model Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VI, dengan jumlah sampel 36 siswa yang terbagi dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar dan tes hasil belajar, yang divalidasi dan reliabel untuk mengukur perubahan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video visual secara signifikan berpengaruh positif terhadap minat dan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan skor rata-rata minat serta nilai hasil belajar pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, media video visual terbukti efektif sebagai alternatif strategi pembelajaran yang dapat menciptakan suasana belajar lebih menarik, meningkatkan partisipasi aktif siswa, dan mendukung pencapaian hasil belajar yang lebih baik.