INVENTARISASI LALAT BUAH (TEPHITRIDAE) YANG MENYERANG TANAMAN MANGGA (Mangifera sp.) - Rananda Arasti Meuna; Syaukani Syaukani; Ali Sarong (Jurnal Edubio Tropika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, penyebaran dan penyerangan lalat buah pada tanaman mangga yang terdapat di Kota Banda Aceh. Penelitian dilakukan pada September 2015 di KecamatanBanda Raya, Kuta Raja, Kuta Alam, Syiah Kuala, dan Ulee Kareng. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode perangkap Steiner dan penentuan kawasan tanaman mangga yang diteliti dilakukan dengan Metode Survei. Subjek penelitian adalah lalat buah yang menyerang mangga dan objek penelitian adalah lalat buah yang terperangkap dalam perangkap Steiner. Analisis tentang jenis lalat buah dilakukan secara deskriptif, sedangkan cara penyerangan lalat buah dengan menggunakan rumus Indek Morisita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah total lalat buah yang ditemukan pada pohon mangga di Kota Banda Aceh adalah 2.283 individu dan jenis lalat buah yang didapatkan adalah Bactrocera dorsalis dan Bactrocera umbrosus. Cara penyerangan lalat buah secara umum di Kota Banda Aceh dilakukan secara mengelompok. Penyerangan dimulai dari pemilihan buah mangga yang dipengaruhi oleh bau, penusukan kulit mangga menggunakan ovopositor serta peletakan telur lalat buah di dalam buah mangga yang mengakibatkan mangga menjadi busuk.