NILAI-NILAI TAQARRUB DALAM PEMIKIRAN ABU ABDURRAHMAN AS-SULAMI: ANALISIS ISI TERHADAP KARYA-KARYA TASAWUFNYA - Sufyan Muttaqin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai taqarrub ilallah (pendekatan diri kepada Allah) dalam pemikiran Abu Abdurrahman As-Sulami, seorang tokoh sufi abad ke-4 Hijriah yang dikenal melalui karya-karya monumental seperti Ṭabaqāt al-Ṣūfiyyah, Ādāb al-Ṣuḥbah, dan Zuhd al-Ṣūfiyyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis) terhadap teks-teks klasik tasawuf As-Sulami. Data diperoleh melalui studi pustaka dengan tahapan pengumpulan, kategorisasi, dan interpretasi makna spiritual yang terkandung dalam karya-karyanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep taqarrub menurut As-Sulami dibangun atas lima nilai utama, yaitu ikhlas, zuhud, mujahadah, muraqabah, dan tawakal. Nilai-nilai tersebut mencerminkan proses penyucian jiwa (tazkiyatun nafs) dan pembentukan kedekatan eksistensial dengan Allah SWT. Selain itu, pemikiran As-Sulami memiliki relevansi signifikan terhadap penguatan pendidikan spiritual Islam di era modern, khususnya dalam pembinaan karakter religius dan kesadaran transendental umat. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa taqarrub dalam perspektif As-Sulami bukan hanya dimensi ritual, tetapi merupakan jalan penyempurnaan diri menuju ma’rifatullah.