Analisis Pendapatan Usahatani Jagung pada Kelompok Tani Oelbubuk di Desa Oeolo Kecamatan Musi Kabupaten Timor Tengah Utara - Alfrida Karbaju; Adeline Norawati Hutapea (Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2017)
Jagung di pulau Timor masih menjadi bahan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat di pedesaan sehingga selalu dibudidayakan pada saat musim hujan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) gambaran usahatani jagung; dan 2) pendapatan usahatani jagung Kelompok Tani Oelbubuk di Desa Oeolo Kecamatan Musi Kabupaten TTU. Penelitian dilaksanakan di kelompok tani Oelbubuk, desa Oeolo, Kecamatan Musi, Kabupaten TTU, pada Bulan Januari sampai Agustus 2016. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus sehingga semua anggota kelompok tani menjadi responden yakni 20 responden. Untuk menjawab tujuan pertama digunakan metode analisis deskriptif kualitatif, sedangkan untuk menjawab kedua dilakukan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jagung yang dibudidayakan adalah jagung lokal yang dipersiapkan dari musim panen tahun lalu. Persiapan lahan dilakukan dengan memilih lahan yang akan mencukupi bagi seluruh anggota kelompok tani selanjutnya melakukan pembersihan dengan sistem tebas bakar pada lahan yang akan diolah. Penanaman jagung dilakukan pada bulan September-November dengan membuat lubang tanam dengan kedalaman 2,5 cm dan pada tiap lubang ditanami 3-4 biji jagung dengan jarak tanam 40-50 cm. Penyiangan dilakukan sekali dalam seminggu dengan menggunakan Roundup untuk membasmi gulma yang tumbuh di antara tanaman. Pupuk yang digunakan yaitu pupuk kandang. Jagung dipanen setelah berumur 95-100 hari. Panen dilakukan dengan cara memetik jagung dalam bentuk berkelobot setelah itu jagung dijemur di bawah sinar matahari hingga kering kemudian disimpan dan hasil produksinya siap untuk dipasarkan. Produksi pada musim panen tahun 2016 berkisar antara 195-250 kg dengan total keseluruhan produksi usahatani jagung sebesar 4.648 kg. Total produksi yang dijual sebesar 3,448 kg dengan harga jual Rp. 3.500/kg. Total penerimaan kelompok tani Oelbubuk sebesar Rp. 12,068,000. dengan rata-rata Rp. 603.400 per anggota. Pendapatan total sebesar Rp. 5,732,500 dengan rata-rata pendapatan masing-masing anggota sebesar Rp. 286,625. per musim tanam.