Peran Dan Fungsi Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Dalam Menjalankan Progam Kerja Kelurahan Pamulang Timur - Andri Priadi; Shelby virby; Angga Pratama; Rizaldi, Muhamad (Universitas Pamulang, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis peran dan fungsi LembagaPemberdayaan Masyarakat (LPM) dalam mendukung pelaksanaan program kerja KelurahanPamulang Timur. LPM berfungsi sebagai jembatan antara pemerintah kelurahan dan masyarakatdalam merancang serta mengimplementasikan program pemberdayaan di berbagai bidang, sepertiekonomi, sosial, pendidikan, dan infrastruktur. Metode yang digunakan dalam kegiatan inimeliputi wawancara, observasi lapangan, dan diskusi kelompok terarah untuk mengidentifikasiperan LPM secara komprehensif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa LPM berperan signifikandalam mendorong partisipasi masyarakat serta memastikan program kerja kelurahan sesuai dengankebutuhan dan aspirasi warga. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumberdaya dan partisipasi masyarakat yang masih perlu diperbaiki. Oleh karena itu, disarankan adanyapeningkatan kapasitas LPM melalui pelatihan dan kolaborasi dengan berbagai pihak gunamendukung efektivitas program pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.Kata Kunci: Fungsi manajemen, Kinerja