PENERAPAN BAHAN AJAR MEDIA KOMIK PADA KONSEP FOTOSINTESIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMP ISLAM DARUL ULUM BANDA ACEH - Rachmawati Rachmawati; Hafnati Rahmatan; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Edubio Tropika, 2015)
Penelitian mengenai penerapan bahan ajar media komik pada konsep fotosintesis untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik telah dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2013/2014 di SMP Islam Darul Ulum Banda Aceh. Desain penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi penelitian adalah semua peserta didik di SMP Islam Darul Ulum kelas VIII yang berjumlah 62 orang. . Sampel dalam penelitian adalah peserta didik kelas VIII/A sebanyak 26 orang sebagai kelas eksperimen (pembelajaran menggunakan bahan ajar dengan penambahan media komik) dan peserta diddik kelas VIII/B sebanyak 26 orang sebagai kelas kontrol (pembelajaran dengan buku paket). Pengumpulan data untuk mengetahui hasil belajar melalui instrumen tes. Data hasil belajar antara peserta didik kelas kontrol dengan kelas eksperimen dianalisis dengan Uji t. Hasil belajar peserta didik di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan di kelas kontrol (t-hitung 2,69 t-tabel yaitu 1,706). Simpulan penelitian adalah penggunaan bahan ajar komik pada konsep fotosintesis dapat meningkatkan hasil belajar belajar peserta didik SMP Islam Darul Ulum Banda Aceh