Pelatihan Peningkatan Softskill Melalui Personal Branding Bagi Siswa SMK Dwi Putra Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan - Muhamad gandung; Rizky Nurhadi; Najwa Arofatullabibah,; Anggraeni Maulana Dewi (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untukmengevaluasi efektivitas pelatihan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa terhadap personalbranding sebagai bagian dari soft skill yang penting. Metode yang digunakan antara lainpendekatan partisipatif melalui pelatihan berbasis lokakarya, diskusi, dan simulasi. Hasilpelatihan menunjukkan pemahaman siswa terhadap konsep personal branding, kemampuankomunikasi, rasa percaya diri, dan kemampuan mengekspresikan diri secara professional. Hasilini menyoroti pentingnya memasukkan pelatihan soft skill ke dalam kurikulum sekolah kejuruanuntuk meningkatkan kesiapan kerja siswa. Oleh karena itu, pelatihan ini akan berkontribusi besardalam menjadikan siswa SMK Dwi Putra berdaya saing tinggi di pasar kerja