PENGGUNAAN HERBISIDA MONOAMONIUM GLIFOSAT UNTUK PENGENDALIAN GULMA DI BAWAH TEGAKAN Acacia mangium Willd. DI PARUNG PANJANG, JAWA BARAT - Muhammad Nazif; Ari Wibowo (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Ujicoba telah dilakukan di Parung Panjang, Jawa barat untuk mengetahui efektivitas herbisida monoamonium glifosat dalam mengendalikan gulma di bawah tegakan Acacia mangium Willd. Percobaan dilaksanakan melalui aplikasi herbisida monoamonium glifosat dengan dosis 3, 4,5, 6 dan 9 liter per ha serta membandingkannya dengan herbisida glifosat up 4,5 liter per ha, perlakuan manual dan kontrol (tanpa perlakuan). Hasil percobaan menunjukkan bahwa herbisida monoamonium glifosat dapat digunakan sebagai sarana pemeliharaan tanaman kehutanan dari ganggua gulma di bawah tegakan Acacia mangium Willd. Selanjutnya herbisida monoamonium glifosat dengan minimum dosis 4,5 liter/ha efektif untuk mengendalikan gulma lmperata cylindrica Beauv., Borreria latifolia DC. clan Mikaniamicrantha Will. Meskipun demikian herbisida ini tidak efektifuntuk mengendalikan pertumbuhan gulma Chromolaena odorata DC. Pada tanaman Acacia mangium Willd. tidak tampak gejala keracunan akibat penggunaan herbisida monoamonium glifosat pada semua tingkat osis yang dicobakan.