Object-Oriented Analysis and Design pada Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Beasiswa KIP Kuliah - Permata Sari, Fitri; Huda, Ramzil; Auriga, Wira (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan metode Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) dalam perancangan aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan penerima beasiswa KIP Kuliah. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem yang terstruktur dan efisien guna membantu proses seleksi dengan menggunakan metode VIKOR sebagai algoritma utama dalam pengambilan keputusan multikriteria. Metode penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, analisis sistem menggunakan pendekatan OOA, serta desain aplikasi dengan pendekatan OOD. Aplikasi yang dikembangkan berbasis desktop dan dilengkapi fitur input data, penetapan bobot, normalisasi, perangkingan, dan pelaporan keputusan secara otomatis. Pendekatan OOAD menjamin desain perangkat lunak yang sistematis, sedangkan metode VIKOR mendukung seleksi penerima beasiswa secara objektif dan akurat. Sistem akhir mampu memberikan rekomendasi berdasarkan hasil perangkingan dan membantu pengambil keputusan dalam mengklasifikasikan calon penerima menjadi direkomendasikan, dipertimbangkan, atau ditolak