Analisis Sentimen Digital Publik terhadap Perguruan Tinggi Negeri Menggunakan Google Review: Studi Kasus ITERA - Sari, Rizki Yustisia; Nazuwatussya'diyah, Nazuwatussya'diyah; Mardhiyatna, Mardhiyatna (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Transformasi digital telah mengubah cara masyarakat menyampaikan opini terhadap institusi publik, termasuk perguruan tinggi. Salah satu bentuk opini digital tersebut adalah ulasan pada platform Google Review yang dapat diolah untuk memahami persepsi publik secara real time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap Institut Teknologi Sumatera (ITERA) sebagai representasi persepsi digital terhadap perguruan tinggi negeri. Keterbaruan studi ini terletak pada pemanfaatan data ulasan publik dari platform terbuka dan dinamis sebagai indikator alternatif dalam mengevaluasi kualitas layanan institusi pendidikan tinggi dalam ekosistem digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan analisis sentimen berbasis leksikon menggunakan algoritma Valence Aware Dictionary and sEntiment Reasoner (VADER), setelah proses translasi data dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris. Dari 1.683 data ulasan awal, diperoleh 504 data bersih yang layak dianalisis. Hasil menunjukkan bahwa 62,1% ulasan bersentimen positif, 31,3% netral, dan 6,5% bersifat negatif. Aspek yang paling banyak diapresiasi meliputi fasilitas kampus, aksesibilitas, dan layanan akademik. Temuan ini menunjukkan bahwa opini digital publik terhadap ITERA cenderung positif dan dapat menjadi masukan strategis dalam pengembangan mutu institusi pendidikan berbasis teknologi dan kecerdasan buatan.