Perancangan Sistem Informasi Rapor Berbasis Web dengan Intelligent Reporting di SMPN 3 Gunung Talang dengan Metode Rapid Application Development - Chairuddin, Ilham (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Sistem informasi rapor berbasis web merupakan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan pengelolaan nilai siswa di era digital. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi rapor berbasis web dengan intelligent reporting di SMP Gunung Talang menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Pendekatan RAD dipilih karena kemampuannya dalam mempercepat siklus pengembangan melalui iterasi cepat dan keterlibatan aktif pengguna. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan hak akses yang tidak terkontrol, kesalahan input nilai, kerusakan formula pada Google Spreadsheet, serta perubahan layout saat pencetakan ulang rapor. Implementasi sistem mencakup manajemen data siswa, guru, mata pelajaran, input nilai oleh guru mata pelajaran, validasi oleh wali kelas, dan pencetakan rapor dalam format PDF. Sistem ini menekankan pada efisiensi operasional dengan konsep intelligent reporting dimana dapat memberikan analisis dan wawasan dengan tujuan dapat agar ditingkatkan di masa mendatang untuk menyajikan analisis data yang lebih mendalam, seperti pengenalan pola belajar siswa dan saran personalisasi pembelajaran. Hasil pengujian menggunakan black-box testing menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai harapan, meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan data pada sekolah dengan membuktikan fungsionalitas dan keandalannya dalam skenario penggunaan nyata. Hal ini berarti sistem mampu memenuhi semua persyaratan fungsional yang telah ditetapkan, memberikan pengalaman pengguna yang mulus dan dapat diandalkan. Secara keseluruhan, sistem ini berhasil. Untuk kedepannya sistem ini diharapkan dapat menjadi kontribusi signifikan dalam digitalisasi termasuk kemudahan akses informasi, peningkatan transparansi, dan efisiensi operasional. Sistem ini berpotensi menjadi model bagi sekolah lain dalam mengadopsi teknologi untuk peningkatan kualitas layanan pendidikan di masa mendatang umumnya pada SMP Gunung Talang.