Strategi Mitigasi Risiko Pada Proses Bisnis CV. Dtheoria dengan Pendekatan House of Risk - Mujahidin, Mujahidin; Cahyadi, Ujang; Hayat, Encep Jianul (Institut Teknologi Garut, 2024)
Pengelolaan risiko dalam proses bisnis rantai pasok merupakan aspek krusial dalam memastikan kelancaran operasional dan keberlanjutan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko utama dalam rantai pasok, menganalisis dampaknya terhadap efisiensi operasional, serta mengembangkan strategi mitigasi berbasis pendekatan House of Risk (HOR). Metodologi yang digunakan mencakup identifikasi risiko menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), analisis probabilitas dampak, serta pemetaan strategi mitigasi yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama berasal dari ketidakpastian pasokan bahan baku dan ketidaksesuaian permintaan pasar, yang dapat menghambat produktivitas. Implementasi strategi mitigasi berbasis HOR mampu mengurangi tingkat risiko secara signifikan dan meningkatkan efisiensi rantai pasok. Studi ini memberikan kontribusi bagi industri dalam meningkatkan daya saing melalui pendekatan proaktif dalam manajemen risiko rantai pasok.