PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES DIAGNOSTIK FOUR-TIER UNTUK MENGIDENTIFIKASI MISKONSEPSI MATERI KONSEP MOL DAN STOIKIOMETRI - Uswatun; Mubarak, Syarifatul (Tadris Biologi, Tadris Fisika, and Tadris Kimia, Universitas Islam Negeri Antasari, 2024)
Kesalahpahaman atau miskonsepsi yang dimiliki peserta didik dapat mempengaruhi pemahaman konsep peserta didik, yang dapat menyebabkan kesulitan dalam mempelajari materi berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes diagnostik four-tier untuk mengidentifikasi miskonsepsi peserta didik pada konsep mol dan stoikiometri. Penelitian ini berjenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) type model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, & Evaluation). yang menggunakan metode pendokumentasian, wawancara terbuka, pemberian angket, dan pemberian soal. Tes diagnostik tipe four-tier terdiri dari empat tingkat: soal, keyakinan terhadap jawaban soal, pengungkapan alasan, dan keyakinan terhadap alasan yang diberikan. Hasil pengembangan ini menghasilkan instrumen yang lengkap, terdiri dari kisi-kisi soal, soal tes diagnostik four-tier, kunci jawaban, serta pedoman penskoran. Penelitian ini hanya melalui uji validitas oleh ahli karena instrumennya berjenis subyektif. Instrumen yang dikembangkan dinyatakan valid berdasarkan hasil penilaian validator. Hasil diagnosis miskonsepsi menunjukkan bahwa mayoritas siswa (88,5%) belum memahami konsep pada semua indikator. Selain itu, terdapat proporsi kecil siswa yang mengalami miskonsepsi (6,4%) dan miskonsepsi positif (5,1%). Tidak ada siswa yang menunjukkan pemahaman konsep yang benar atau miskonsepsi negatif.