Peran Keluarga Dalam Pendidikan Karakter Anak - Wulandari, Yuni; wantini; Achmad diponogoro (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
— Keluarga bukan sekedar tempat berkumpulnya ayah, ibu dan anak. Keluarga sejati lebih dari itu. Keluargaadalah tempat paling nyaman bagi anak. Semuanya berkembang dari keluarga. Kemampuan bersosialisasi, aktivasi diri, mengemukakan pendapat dan berperilaku menyimpang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menyelidiki peran orang tua dalam pendidikan karakter anak dan hambatan-hambatan yang menghambat peran orang tua dalam pendidikan karakter anak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan. Penelitian perpustakaan, atau sering kalipenelitian perpustakaan, adalah serangkaian kegiatan yang berkaitan dengan pengumpulaninformasi perpustakaan, membaca dan mencatat, serta menanganibahan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka peran orang tua dalam pendidikan karakter anak adalah menjadi teladan bagi anak, memberikan kesempatan berolahraga, memberi tanggung jawab, mengarahkan dan membimbing anak dalam berpacaran secara selektif. Kendala peran orang tua dalam pendidikan karakter anak diantaranya kendala internal dan eksternal.