ANALISIS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER BUDIMAN SISWA (STUDI PEMIKIRAN KI HAJAR DEWANTARA) - Nur Ika Sukmawati (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu meningkatnya kemerosotan moral yang terjadi di lingkungan masyarakat, terutama lingkungan pendidikan. Pendidikan sebenarnya merupakan salah satu solusi yang cukup strategis untuk mengatasi kemerosotan moral yang terjadi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui sejauh mana pendidikan (Pendidikan Agama Islam) dalam membentuk dan memperbaiki karakter pada siswa. Metode yang digunakan adalah metode studi kepustakaan (study literature) yakni menggali informasi dari berbagai sumber kepustakaan yang dalam hal ini menaruh fokus ke arah pemikiran Ki Hajar Dewantara. Dari hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa pendidikan agama Islam adalah salah satu agen perubahan yang signifikan dalam membentuk karakter budiman siswa, hal ini sejalan dengan pemikiran Ki Hajar Dewantara. Dalam pelaksanaan pembelajaran, PAI memiliki konsep pengajaran dan materi yang secara langsung maupun tidak langsung dapat memperbaiki karakter siswa, yang tentunya harus dibarengi dengan langkah dan strategi yang tepat dari semua pihak yang terkait dalam proses pendidikan.