Edukasi Guru Dalam Pembuatan Media Pembelajaran CompareMag Untuk Pelajaran Bahasa Inggris di SD Negeri 1 Macang Karangasem - Indah Lestari, Putu; Charisma Dewi, Putu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2024)
Proses pembelajaran merupakan proses belajar yang berlangsung dua arah untuk mencapai tujuan pembelajaran. Guru perlu memiliki cara meningkatkan kualitas proses pembelajaran agar sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan. Salah satu cara yang dapat dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik. Media pembelajaran yang menggunakan permainan terdapat unsur edukasi merupakan sistem yang interaktif dan efektif. Pelatihan dan pendampingan pembuatan media pembelajaran CompareMag bagi guru-guru SD Negeri 1 Macang, Karangasem menjawab permasalahan mitra. Pelatihan media pembelajaran CompareMag merupakan metode belajar interaktif untuk meningkatkan keterlibatan siswa pada proses pembelajaran Bahasa Inggris. Hasil pretest menunjukkan dari 9 orang guru, nilai rata-rata pretest 65 dan nilai rata-rata pretest 92. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan guru sebesar 40%. Dilihat dari keterampilan guru dalam membuat media 80% guru mempunyai keterampilan dalam membuat media CompareMag. Hasil respon guru-guru menyatakan kegiatan program kemitraan berhasil pengetahuan meningkatkan dan keterampilan guru-guru di SD Negeri 1 Macang dalam membuat media pembelajaran untuk mata pelajaran Bahasa Inggris.