Stimulasi Brain Gym di TK Widya Bhakti Desa Tua Marga Tabanan - Agus Sukadana, I Kadek; Teja Kusuma, IWK; Indah Lestari, Putu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2025)
Desa Tua terletak di Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan, Bali. Desa Tua memiliki satu Taman Kanak-kanak yaitu TK Widya Bhakti dengan total keseluruhan sebanyak 34 siswa. Dari hasil survey yang didapat ada beberapa masalah yang dihadapi oleh Desa Tua dengan bidang pendidikan Sumber Daya Manusia dengan menyasar khusus siswa Taman Kanak-kanak. Salah satu program kerja di bidang pendidikan yaitu program kerja stimulasi brain gym bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar anak-anak sebelum memulai kegiatan belajar. Pelatihan brain gym dilakukan selama tiga minggu. Adapun 10 gerakan brain gym yang diberikan pada anak Kelompok B dan gerakan untuk siswa Kelompok A lebih sederhana karena menyesuaikan kemampuan anak. Pelatihan brain gym bagi siswa TK Widya Bhakti memberikan hasil yang signifikan. Terdapat peningkatan sebesar 76% dengan rata-rata konsentrasi anak Kelompok B selama 10,56 menit. Sementara pada Kelompok A juga mengalami peningkatan sebesar 27,5% dengan rata-rata konsentrasi anak Kelompok A selama 11,6 menit. TK Widya Bhakti juga diberikan video edukasi brain gym untuk mendukung kelanjutan program ini, sehingga program ini dapat diintegrasikan dengan mudah ke dalam rutinitas harian di kelas.