Hubungan Lingkungan Belajar Dengan Minat Belajar Mahasiswa Perguruan Tinggi Kota Bandar Lampung Tahun 2018 - Aringga, Rio; Pargito, Pargito; Utami, Dian (Universitas Lampung, 2020)
The learning environment has psychological function, while interest is part of psychological aspects, then the discussion between both would be a scientific need. The Research was conducted on Zainal Abidin Street Bandar Lampung City has a formulation of the problem, is there a relationship between the learning environment and student learning interest. This study uses a survey method with quantitative approach, data will be analyzed with descriptive statistics. Based on the results of the sesearch, the conclusion obtained is there was a significant relationship between learning environment and student learning interest. Based on the responses of respondent for each indicator of the sub-variable learning environment and interest in learning, the position of the environment of Jl. Zainal Abidin is indicated that it has not succeeded yet to trigger learning interest.Lingkungan belajar mempunyai fungsi psikologis sedangkan minat adalah bagian dari aspek-aspek psikologis, maka bahasan megenai relasi antara keduanya kiranya menjadi suatu kebutuhan ilmiah. Penelitian yang dilaksanakan di Jl. Zainal Abidin Kota Bandar Lampung ini memiliki rumusan masalah adakah hubungan antara lingkungan belajar dengan minat belajar Mahasiswa. Penelitian ini menggunaan metode survey dengan pendekatan kuantitatif, data akan dianalisis dengan statistik deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan belajar dengan minat belajar mahasiswa. Dilihat dari tanggapan responden untuk setiap indikator dari sub variabel lingkungan belajar dan minat belajar, kedudukan lingkungan di kawasan Jl. Zainal Abidin terindikasi masih belum berperan sebagai pendorong minat belajar.Kata kunci: lingkungan belajar, minat belajar, pendidikan