KEAKTIFAN MAHASISWA KKN-PPM UNIVERSITAS SYIAH KUALA DALAM USAHA BUDIDAYA TANAMAN BUAH NAGA DI GAMPONG MEUNASAH BAK’U KECAMATAN LEUPUNG KABUPATEN ACEH BESAR - M Ali Sarong; Syaukani Syaukani (Jurnal Edubio Tropika, 2016)
Tujuan kegiatan adalah adalah (1) Komposisi Mahasiswa KKN-PPM yang melakukan aktivitas pada kegiatan budidaya tanaman buah naga, dan (2) Mengetahui aktivitas yang mendominasi pada pelaksanaan kegiatan KKN-PPM penanaman tanaman buah naga naga Kegiatan pengabdiandilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2015, di Gampong Meunasah Bak’u Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Perekrutan mahasiswa dengan metode analisis akademik, dan penentuan lokasi KKN-PPM dilakukan dengan metode survei. Analisis komposisi keaktifan mahasiswa dengan persentase, dan kegiatan yang mendominasi dianalisis dengan rumus dominansi. Hasil diperoleh adalah (1) Komposisi mahasiswa yang melakukan aktivitas berkisar antara 53,57% sampai 100%, dan (2) ktivitas yang mendominasi dengan indek dominansi berkisar antara 21,43% sampai 71,43%. Simpulan diperoleh: komposisi kegiatan mahasiswa KKN-PPM Universitas Syiah Kuala diGampong Meunasah Bak’u Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar baik sampai sangat baik. Tidak ada aktivitas yang mendominasi dari semua aktivitas yang dilakukan oleh mahasiswa KKN-PPM dalambudidaya dan bisnis tanaman buah naga di Gampong Meunasah Bak’u Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar.