Aplikasi Electrical Resistivity Tomography (ERT) untuk Sistem Grounding: Studi Kasus di Pesisir Bandar Lampung - Rustadi, Rustadi (Universitas Lampung, 2023)
Electrical resistivity tomography telah digunakan untuk membantu memetakan zona konduktif sebagai tapak penempatan electrode penangkal petir di Pesisir Bandar Lampung. Terdapat tiga lintasan ERT menggunakan konfigurasi Wenner-Schlumberger, panjang lintasan 200 m dan spasi antar electrode 6 m. Profil bawah permukaan memperlihatkan kemiripan tersusun oleh dua lapisan. Llapisan konduktif dengan kedalaman 0 – 15 m, menutup lapisan resistif di bawahnya. Zona konduktif dengan resistivitas < 7 Ω-m berupa lensa-lensa sebagai air tanah dangkal yang terpapar oleh air laut. Pengayaan unsur khususnya Na, Cl, dan Mg, telah menjadikan air tanah dangkal berperan sebagai konduktor dan memenuhi spesifikasi untuk penempatan electrode system penangkal petir. Kata kunci: ERT; grounding; pesisir bandar lampung DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v11.i2.28509