Pengaruh Pembuangan Limbah Plastik terhadap Sungai Ciwulan Menyebabkan Gangguan pada Ekosistem Perairan Sungai - Hamdi, Syaibatul; Fajri, M. Fachrie (Universitas Lampung, 2024)
Sungai Ciwulan di Jawa Barat, Indonesia, berperan penting sebagai ekosistem air tawar yang memberikan manfaat ekologis dan ekonomi kepada penduduk setempat. Namun, masalah serius timbul akibat pencemaran plastik dari limbah yang tidak terkendali di sungai ini. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tingkat pencemaran plastik di Sungai Ciwulan, mengidentifikasi jenis plastik yang umum ditemukan, serta menyebarkan dampaknya pada lingkungan sungai dan manusia. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan mikroplastik, terutama filamen, serat, dan fragmen yang paling umum. Konsentrasi fosfat yang tinggi dalam air sungai menjadi permasalahan serius yang dapat berdampak pada ekosistem perairan dan kesehatan manusia, yang disebabkan oleh deterjen rumah tangga. Dampak pencemaran plastik meliputi gangguan pada sumber air minum, kesehatan manusia, kerusakan ekosistem, dan kerugian ekonomi. Upaya penanggulangannya meliputi edukasi, pengurangan plastik sekali pakai, pengumpulan, daur ulang plastik, pembersihan sungai, regulasi lingkungan, dan inovasi teknologi. Dengan pemahaman lebih dalam tentang pencemaran plastik di Sungai Ciwulan, diharapkan tindakan ini dapat mengurangi dampak negatifnya, melindungi ekosistem sungai, dan meningkatkan kualitas hidup manusia. Kata Kunci: Sampah Plastik; Ekosistem Sungai; dampak pencemaran plastik