Kesejahteraan Penduduk Asli Dan Pendatang di Desa Melungun Ratu Kecamatan Sungkai Tengah Lampung Utara - Sari, Ratih Meilia; Haryono, Edy; Nugraheni, Irma Lusi (Universitas Lampung, 2020)
This study aims to describe the level of welfare of indigenous people and migrants in Melungun Ratu. This research used quantitative descriptive methods. The sample technique used is a proportional random sampling with 59 samples. Data collection techniques are observation, interviews, and documentation. Data analysis was done by using descriptive statistics and percentage tables. The results showed (1) there was a difference in income level between indigenous people and migrants by 52.4% of migrant families having higher incomes than indigenous people, and (2) there was a difference in welfare level between indigenous people and migrants by 52.2% welfare level migrant families are higher than the native population.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesejahteraan penduduk asli dan pendatang di Melungun Ratu. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel perbandingan acak dengan 59 sampel. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan tabel persentase. Hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat perbedaan tingkat pendapatan antara penduduk asli dan pendatang sebesar 52,4 % keluarga pendatang memiliki pendapatan lebih tinggi dibandingkan penduduk asli, dan (2) Terdapat perbedaan tingkat kesejahteraan antara penduduk asli dan pendatang sebesar 52,2 % tingkat kesejahteraan keluarga pendatang lebih tinggi dibandingkan penduduk asli.Kata kunci: kesejahteraan, pendatang, penduduk asli