PENGETAHUAN DAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PENTINGNYA RUANG TERBUKA HIJAU DI SEMPADAN DAS KARANG MUMUS - Afriani, Rani; Komariyah, Laili; Saputra, Yulian Widya (Universitas Lampung, 2021)
Sempadan Sungai Karang Mumus memiliki alih fungsi lahan yang tidak sesuai dengan peruntukkannya, sehingga Sungai Karang Mumus mengalami kerusakan dan penurunan kualitas air. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pemahaman masyarakat tentang pentingnya ruang terbuka hijau disempadan DAS Karang Mumus Kota Samarinda (2) untuk mengetahui perilaku masyarakat di sempadan Das Karang Mumus Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei. Subjek penelitian ini adalah masyarakat yang tinggal di hulu, tengah, dan hilir DAS Karang Mumus yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan data menggunakan teknik sampel area. Pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data kualitatif menggunakan dari Miles dan Huberman yaitu hasil data berupa wawancara, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulam. Hasil penelitian menunjukkan (1) masyarakat memiliki tingkat pengetahuan tentang pentingnya ruang terbuka hijau di sempadan DAS Karang Mumus tinggi 10%, sedang 26,7%, dan rendah 63,3% (2) perilaku masyarakat di sempadan DAS Karang Mumus positif 43,3% dan negatif 56,7%. Masyarakat di DAS Karang Mumus dinyatakan memiliki tingkat pengetahuan rendah dan perilaku yang negatif. Kata Kunci: Loop analisis, Kematian bayi, Kota Bekasi DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v9.i2.21385Full Text:PDF ReferencesAjzen, I., dan Fishbein, M. 1975. Belief, Attitude, Intention, and Behavior: An Introduction to Theory and Research. New York : Addison-Wesley, Reading, MA.Anto, Dajan. 1986. Pengantar Model Statistik II. LP3ES : Jakarta.Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Kalimantan Timur, Proyek Penelitian dan Pengembangan Pembangunan Regional Provinsi Kalimantan Timur. 2002. Laporan Akhir Studi Penataan Dan Konservasi Daerah Tangkapan Air (DTA) Karang Mumus Dengan Bididaya Agroforestry Berbasis Masyarakat Setempat. SamarindaBandura, Albert. 1977. Social Learning Theory. New Jersey : Prentice-Hall,Icn.Branch, M.C. 1955. Perencanaan Kota Komprehensif : Pengantar dan Penjelasan. Yogyakarta : Gajah Mada University Press.Cuwin, A. 2009. Pengtahuan Dasar Keperawatan dan Pendidikan Dasar Bidan. Malang : PT Erlangga Perkasa.Danarti,K. 2011. Peran Taman Balekambang sebagai Pembentuk Estetika Kota. Jurnal Teknik dan Arsitektur FT UTP Vol 9.Devy, D Shaloha. 2017. Permodelan Air Tanah DAS Karang Mumus Wilayah Samarinda Provinsi Kalimantan Timur. Skripsi. Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Mulawarman. Samarinda.Dewanto, Hadi., Dyah, Hariani., dan Maesaroh. 2013. Artikel Perencanaan Strategis dalam Penyelenggaraan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Semarang. Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, Semarang.Depdiknas. 2003. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta : PT Balai Pustaka.Depdiknas. 2005. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta : PT Balai Pustaka.Depdiknas. 1989. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta : PT Balai Pustaka.Fauzian R Aziz, Rahmi F Luthfia, dan Nugroho Trilaksana. 2016. Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Memeriksakan Diri Ke Pelayanan Kesehatan: Penelitian pada Pasien Glaukoma di Rumah Sakit Dr. Kariadi. Jurnal Kedokteran Diponegoro Vol 5 Nomor 4.Gold, Seymour M. 1980. Recreation Planning and Design. United Stated Of America : McGraw-Hill, Inc.Grey, G.W, and Deneke, F.J. 1986. Urban Forestry. Second Edition. New York : John Wileyand Sons.Huberman, A.M. 2014. Qualitative Data Analysis, A Methods Sourcebook Edition 3. USA : Sage Publications.J. Supranto, M. A. 2000. Statistik Teori dan Aplikasi Jilid 1, Edisi Keenem. Jakarta : Erlangga.Keputusan Presiden. 1990. Keppres No.32 Tahun 1990 Tentang Pengelolaan Kawasan Lindung.Mahmud. 2010. Psikologi Pendidikan. Bandung: CV Mustika Setia.Margono, S. 2010. Metodologi Penelitian Pendidikan. Jakarta : Rineka Cipta.Maryono, Agus. 2003. Pembangunan Sungai Dampak dan Restorasi Sungai. Yogyakarta :Gadjah Mada University.Miller, Robert W. 1981. Urban Forestry. California : Wadsworth Publishing.Mirsa, Rinaldi. 2012. Elemen Tata Ruang Kota. Yogyakarta : Graha Ilmu.Mislan. 2016. Kajian Pergeseran Tipe Iklim untuk Mendukung Terwujudnya Ketahanan Air di DAS Mahakam. Makalah PIT HATHI XXXIV. Semarang: 9-11 September 2016.Moleong, J Lexy. 2007. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT Remaja Rosdakarya.Mulyandari, Hestin. 2010. Pengantar Arsitektur Kota. Yogyakarta : CV Andi Offset.Notoatmodjo, S. 2003. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.Notoatmodjo, S. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.Notoatmodjo, S. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : Rineka Cipta.Notoatmodjo, S. 1993. Pengantar Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku Kesehatan. Yogyakarta : Andi Offset.Nursalam. 2008. Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pedoman Skripsi, Tesis, dan Instrumen Penelitian Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika.Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 32 Tahun 1990 tentang Pengelolaan Kawasan Lindung. Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (online), (http://www.esdm.go.id) diakses 17 Maret 2019.Peraturan Daerah Kota Samarinda No. 2 Tahun 2014 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Samarinda Tahun 2014 – 2034. Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum Badan Pemeriksa Keuangan Kota Samarinda (online), (http://www.samarinda.bpk.go.id) diakses 17 Maret 2019.Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No.5 Tahun 2008 tentang Pendoman Penyediaan danPemanfaatan Ruang Terbuka Hijau di Kawasan Perkotaan. Direktorat Jenderal Penataan Ruang Departemen Pekerjaan Umum (online), (http://www.birohukum.go.id) diakses 17 Maret 2019.Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No. 28 Tahun 2015 tentang Penetapan Garis Sempadan Sungai dan Sempadan Danau. Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (online), (http://www.sda.pu.go.id) diakses 17 Maret 2019.Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 38 Tahun 2011 tentang Sungai. Direktorat Jenderal Perundang-undangan Kementerian Hukum dan Ham (online), (http://www.ditjenpp.kemenkumham.go.id) diakses 17 Maret 2019.Ramadhani, A. 2013. Pemodelan Hidrologi Untuk Penentuan Tingkat Prioritas Sub Sub DAS Dalam Pengendalian Banjir Menggunakan Citra Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis. Tesis. Program Studi Teknik Ilmu Lingkungan. Sekolah Pascasarjana UGM. Yogyakarta.Rapuono, Michael, P.P. Pirone, and Brooks E. Wigginton. 1964. Open Space In Urban Design. Cleveland, Ohio : The Cleveland Development Foundation,. Tersedia : Hilman Firmanyah Tugas Akhir, Tahun 2008. “Kajian Kebutuhan Ruang Terbuka Hijau Guna Menanggulangi Pencemaran Udara Di Pusat Kota Cianjur”. Jurusan Teknik Planologi, Universitas Pasundan.Shirvani, Hamid. 1983. The Urban Design Process. New York : Van Nostrand Reinhold Company.Skinner, B.F. 1938. The Behavior of Organisms : An Experimental Analysis. Cambridge Massachusetts : B.F. Skinner Foundation.Soeryono, S.D. 2006. Kegiatan dan Masalah Kehutanan Dalam DAS. Jakarta : Prosiding Pertemuan Diskusi Pengelolaan DAS DITSI.Sugiyono. 2013. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung : ALFABETA.Suharti, Titing. 2004. Pengelolaan Sungai, Danau, dan Waduk untuk Konservasi Sumberdaya Air. Bogor : Institut Pertanian Bogor.Supranto, J. 2000. Statistik Teori dan Aplikasi Jilid 1 Edisi 6. Jakarta : Erlangga.Undang-Undang Republik Indonesia No. 26 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang. Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum Kementerian Keuangan (online), (http://www/jdih.kemenkeu.go.id) diakses 17 Maret 2019.Walgito, Bimo. 2003. Pengantar Psikolog Umum. Yogyakarta: C.V Andi Offset.Wawan, A., dan Dewi, M. 2011. Teori dan Pengukuran Pengetahuan Sikap, dan Perilaku Manusia Yogyakarta: Nuha Medika.Wijayanti, Daru. 2009. Fakta Penting Sekitar Reproduksi Wanita. Yogyakarta : Diglosia Printika.Wongkar P Aprilita. 2017. Tingkat Pengetahuan Masyarakat Surabaya Mengenai Brand Baru Indosat Ooredoo. Jurnal E-Komunikasi Vol 5 Nomor 1.Yogaswara, Herry. 2004. Dinamika Interaksi Hulu – Hilir Daerah Aliran Sungai. Jakarta : PUSAT PENELITIAN KEPENDUDUKAN LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA (PPK – LIPI)Zoer’aini, D.I. 2005. Tantangan Lingkungan dan Hutan Kota. Jakarta : Bumi Aksara.