Deskripsi Petani Kopi di Desa Datar Lebuay Kecamatan Air Naningan Kabupaten Tanggamus - Nuraini, Eni; Yarmaidi, Yarmaidi; Suwarni, Nani (Universitas Lampung, 2020)
This study aims to describe the condition of coffee farmers in Datar Lebuay Village, Air Naningan Sub-district, Tanggamus Regency in 2018. The results of this study indicate that: (1) the knowledge of coffee farmers comes from family or close relatives of as 49 people or 90.74%, (2) the fund comes from each personal with a total of 37 people or 68.51%, (3) the farmers come from a family of 42 people or 77.78%, (4) the production of coffee farmers belongs to low quantity which is about 2 tons from 54 people or 100%, (5) it is sold to middleman with a total of 47 people or 87.03%, and (6) coffee farmers' income is relatively low <Rp. 40.000.000,00. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan petani kopi di Desa Datar Lebuay Kecamatan Air Naningan Kabupaten Tanggamus Tahun 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) pengetahuan petani kopi berasal dari keluarga atau kerabat dekat yaitu sebanyak 49 jiwa atau 90,74%,.(2) modal yang dikeluarkan berasal dari modal sendiri dengan jumlah 37 jiwa atau 68,51%, (3) asal tenaga kerja berasal dari keluarga dengan jumlah 42 jiwa atau 77,78%., (4) hasil produksi petani kopi tergolong rendah dengan rata-rata < 2 ton dengan jumlah yang dilakukan petani kopi sebagian besar hasil produksinya 54 jiwa atau 100%, (5) strategi pemasaran dijual kepada tengkulak dengan jumlah 47 jiwa atau 87,03%, (6) pendapatan petani kopi tergolong rendah yakni < Rp 40.000.000,00.Kata kunci : kopi, pertanian, usaha