Kondisi Sosial Ekonomi Keluarga Yang Bermukim di Daerah Slum di Kelurahan Bumi Waras - Harahap, Farid Mauli; Widodo, Sugeng; Utami, Dian (Universitas Lampung, 2020)
This study aims to examine the socio-economic conditions of families living in slum areas in the Bumi Waras sub distric, Bumi Waras District. This study is a quantitative descriptive study with a sample of 49 family heads. Data was collected through observation, interviews with questionnaires, and documentation as a research instrument. Analysis of the data used was the mix method. The indicators used in this study were socio-economic which includes type of work, working hours, income, home ownership status, education level, level of fulfillment of basic needs, and ownership of valuables properties.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang keadaan social ekonomi keluarga yang bermukim di daerah slum di Kelurahan Bumi Waras Kecamatan BumiWaras. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 49 kepala keluarga. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan kuisioner, dan dokumentasi sebagai instrument penelitian. Analisis data yang digunakan adalah mix method. Indikator yang digunakan pada penelitian ini adalah sosial ekonomi yang meliputi jenis pekerjaan, jam kerja, pendapatan, status kepemilikan rumah, tingkat pendidikan, tingkat pemenuhan kebutuhan pokok, dan kepemilikan barang berharga.Kata kunci : kondisi ekonomi, kondisi sosial, slum area