Kesiapan Pengelola Dalam Menerapkan Protokol Kesehatan Di Taman Wisata Wira Garden Kecamatan Teluk Betung Barat Kota Bandar Lampung - Sonia, Gesha Octora; Zulkarnain, Zulkarnain; Nugraheni, Irma Lusi; Widodo, Sugeng (Universitas Lampung, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapan pengelola dalam menerapkan Protokol Kesehatan di Taman Wisata Alam Wira Garden Kecamatan Teluk Betung Barat Kota Bandar lampung. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif, dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan kesiapan pengelola dalam menerapkan protokol kesehatan di Taman Wisata Alam Wira Garden Kecamatan Teluk Betung Barat Kota Bandar Lampung. Subjek pada penelitian ini yaitu pengelola taman wisata wira garden sebanyak 2 informan. sedangkan objek dalam penelitian ini ialah penerapan protocol kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan studi literatur dan observasi langsung serta wawancara dengan pengelola. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis data Model Milles dan Huberman. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Pengelola mengetahui dan memahami tentang covid-19 dan new normal . pengelola dapat mendefinisikan pengertian, gejala covid-19 hingga cara penyebarannya serta cara penerapan protocol kesehatan di era new normal. 2) Pengelola taman wisata wira garden dalam menerapkan protocol kesehatan menyediakan sarana dan prasana protokol kesehatan. 3) Pada saat pelaksanaan protokol kesehatan di Taman Wisata Wira Garden masih ada beberapan standar yang perlu diterapkan guna meminimalisisr persebaran covid 19. Sehingga perlu adanya evaluasi bersama untuk melengkapi beberapa fasilitas pelayanan yang belum diterapkan guna meningkatkan kualitas dan kenyamanan bagi pengunjung wisata wira garden. Kata Kunci: Covid-19, protocol Kesehatan, wisata, new normal, taman wisata wira garden DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v10.i2.25545