Sikap Masyarakat Lokal Terhadap Konservasi Hutan Mangrove di Kecamatan Teluk Betung Selatan Kota Bandar Lampung - Nugraheni, Irma Lusi; Kusumo, Krisnoto; Pargito, Pargito (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui sikap masyarakat lokal baik yang tinggal kurang dari 1 km maupun lebih dari 1 km dari kawasan konservasi hutan mangrove (2) untuk mengetahui pemahaman masyarakat lokal terhadap manfaat dan dampak pencemaran terhadap kawasan hutan mangrove. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan analisis kuantitatif.. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan cluster sampling dengan jumlah total sampel sebanyak 194 responden. Pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Indikator untuk mengukur sikap masyarakat dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan, perilaku, dan partisipasi masyarakat di hutan mangrove. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, tabulasi silang, dan chi square. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa masyarakat lokal, baik yang dekat maupun yang jauh, memiliki sikap positif terhadap hutan mangrove. Hal ini dapat dilihat dari tingkat pengetahuan masyarakat yang cenderung cukup baik, perilaku yang dikategorikan cukup baik, dan tingkat partisipasi yang dikategorikan sedang hingga tinggi. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara jarak tempat tinggal dari hutan mangrove dengan tingkat pengetahuan tentang hutan mangrove dengan partisipasi masyarakat dalam konservasi hutan mangrove. Namun, pada indikator perilaku, hasil uji chi square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara jarak tempat tinggal dari hutan mangrove dengan perilaku masyarakat terhadap hutan mangrove. Kata Kunci: sikap, masyarakat lokal, konservasi hutan mangrove, jarak penduduk, chi square DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v12.i1.29551