FAKTOR PENDORONG DAN DAMPAK PERNIKAHAN ANAK DI DESA BANDAR SARI KECAMATAN WAY TUBA KABUPATEN WAY KANAN TAHUN 2022 - Ogsundari, Adelia; Widodo, Sugeng; Utami, Dian (Universitas Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor pendorong dan dampak pernikahan dalam rumah tangga di Desa Bandar Sari Kecamatan Way Tuba Kabupaten Way Kanan pada tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku pernikahan anak yang terdapat di Desa Bandar Sari pada tahun 2020 yaitu sebanyak 41 orang yang terdiri dari 25 pelaku berjenis kelamin perempuan dan 16 pelaku berjenis kelamin laki-laki. penelitian ini menggunakan seluruh populasi sebagai subjek penelitian. Teknik wawancara dengan panduan kuesioner serta dibantu dengan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pendorong dan dampak pernikahan anak yang dihadapi oleh pelaku pernikahan anak adalah: Faktor Pendorong Pernikahan Anak meliputi (1) Tingkat pendidikan pelaku pernikahan anak rendah. (2) Pernikahan anak terjadi atas kemauan sendiri yang disebabkan oleh lingkungan bermain. tangga. (2) Kekerasan dalam rumah tangga yang terjadi tergolong tinggi. (3) tingkat pendapatan pelaku pernikahan anak yang rendah. Kata Kunci: dampak, faktor pedorong, pernikahan anak DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v10.i2.25127