Etika dan Profesionalisme Layanan Bimbingan Konseling Islam di Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren Nurul Iman Kota Bandung - Fatonah, Siti Nurjanah; Satriah, Lilis; Kurnias, Aam (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan etika dan profesionalisme dalam bimbingan dan konseling Islam di Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren Nurul Iman. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan para konselor, Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika dan profesionalisme BK Islam di Yayasan Pondok Pesantren Nurul Iman secara umum mengacu pada etika profesi bimbingan konseling yang berlaku di Indonesia yang meliputi standar profesionalisme yang memperhatikan kualifikasi dan keterampilan, regulasi yang disusun dan penguasaan konsep serta praktik. Selain itu, pelaksanaan BK pun berpihak pada kebutuhan siswa atau santri dengan memperhatikan prinsip pada etika dakwah dalam keilmuan bimbingan konseling islam yakni untuk membantu individu mencapai kebahagiaan dunia akhirat melalui pemeliharaan dan pengembalian individu pada potensi fitrahnya yaitu sebagai makhluk yang suci.