Manusia dan Elemen Jiwa dalam perspektif Konseling Sufistik - Sawitri, Utari (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2024)
Kajian psikologi barat dan psikologi islam memiliki diskursus menarik mengenai manusia sebagai objek utama kajiannya. Baik dalam konsep barat maupun konsep islam, kajian tentang manusia tidak akan ada habisnya mengingat manusia merupakan makhluk yang dinamis, spekulatif, dan fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manusia dan berbagai elemen-elemen penting yang ada di dalamnya. Penelitian ini dilakukan melalui metode Library Research atau studi pustaka dari beberapa sumber yang menyandarkan kajian-kajiannya pada ahli-ahli sufistik seperti Al-Ghazali. Hasil studi pustaka menyimpulkan bahwa manusia dalam pandangan ahli merupakan makhluk yang memiliki substansi jasad dan ruh, keduanya terkoneksi dengan substansi jiwa yang juga memiliki elemen-elemen krusial didalamnya seperti Qalb, Aql, dan Nafsu yang masing-masing memiliki tingkatan didalamnya.